联系我们
  • 协会名称:浙江省食品添加剂和配料行业协会
  • 协会地址:浙江省杭州市保椒路213号
  • 社团法人证号:51330000501873619N
  • 网址:http://www.zjstp.org
  • 联系人:徐女士
  • 电话:86522184
  • 传真:86522184
  • 邮箱:zjtjj184@sina.com

  • 微信"扫一扫"

    关注食品,关爱健康,享乐每一天!

    当前位置:首页 协会工作 协会快讯
      提升抱团水准 再创外贸佳绩—— 年度拓市工作回顾与新年打算

    来源:本站原创 作者:佚名 发布时间:2019-02-01 13:14:18 浏览量:


        辞旧迎新,万象更新。我们刚刚送别2018年,新春即将降临。过去的一年,是我们行业外贸不平凡的一年,应对了诸多挑战,取得良好业绩。展望今年,更要适应经济大势与市场变化,提升抱团拓市水准,再创外贸新业绩。
        1、完成了年度抱团拓市计划
        协会的拓市工作,主要是抱团参展。全年共完成了14个团队出展,出国的11个,国内的3个,刷新了团队数量记录,新到了几个国家。出国展主要有莫斯科展、越南展、美国芝加哥展、巴西展、美国西部植提展、印尼展、印度展、德国法兰克福展、伊朗展、墨西哥食品展。在这些团队中,会员企业总计65家次,成员116位。
        对于参加国内专业展,重点放在上海FIA和健康原料等系列展会上,组织一批企业参展,又两次包租大客车组织杭州地区专业人员去参观,还首次邀请省内其它地区的会员企业去参观,在展会期间,协会特地举办一场主题为“大健康产业中功能性提取物应用研讨会”,听众爆棚,协会为我省参展上海FIC展企业安排宾馆住房310间天。
        2、快速传送外贸消息,助力解决一些难题。
        年初,有企业反映,其产品因不在实施出境检验检疫目录之列而出口受阻,协会把此信息紧急通报企业,接着召开座谈会,提出解决办法与途径意见。一方面参与江苏添协牵头、联合长三角地区多家协会联名向国家相关部门反映情况,提出建议,几番呈情终获解决;与此同时,协会自身提出出具证明样稿,也有企业用于商户而被认可的。这次会上提请大家商讨的“办法”稿,由此而来。
        类似这种出口贸易中发生的事,协会经理群快速地起着互通消息,共谋解决办法的重要作用。
        3、尝试了一些拓市活动的新渠道
        去年上海FIA、世界制药原展等多个展会同地同时举办,规模大、人气旺、外商多,协会以自己的名称开设一个12平米展位,请安迪公司外贸人员站台,出乎意料,会上接待了多位外商,据此,协会和安迪公司初步商定,打算今年在印度食品配料展上,开设协会的展位,接待外商。具体方案待定。去年,不订出国参展展位只随团考察市场的企业人员增加到7位,他们通过展会现场观察接触,获取第一手市场信息,这是精准开拓国际市场的好途径之一。
        4、按期召开了两次年度拓市工作会议
        2017年年末,召开了行业年度拓市工作会议,2018年8月又召开了外贸委员会正副主委全体会议。每年两次例会定期召开,广大出口企业定时相聚,交流信息和体会,分析外贸形势,回顾抱团工作,发挥团队合力。因此,要感谢抱团拓市伙伴们的支持和参与,感谢外贸委员会成员的表率作用,特别要感谢浙江时代公司的精心组团和优良服务。我们大家同心协力抱团拓市,从省内联结到江西、江苏等地同行,众人拾柴火焰高,让我们企业有更多选择展会的机会,走进更多国家拓展市场。
    新年度抱团拓市新打算
        我们行业拓市工作,是在国内国际经济大势背景下推进的。在新年度中,行业的拓市工作要关注外贸情势,跟进政策法规,发挥团队优势,着力做好这几个方面工作。
        1、重点组织好出国展团
        全年打算组织17个参展团,展期分布在从2月份到12月份,几乎每个月份都有。其中有些展会已多次组团参加,不少企业年年必去,如欧洲(法国)展、泰国展、美国食品与食品配料展、印度展、巴西展、俄罗斯展、伊朗展等等,也有一些新开辟的展会。去年年末,协会和时代公司联合征询企业参展意愿中,得到近30家企业的反馈。
        2、组织好参展上海FIA、FIC等参展参观工作
        越办越兴旺的上海浦东FIA和制药原料展等系列展,2019年大调整,同期不同地举办,把食品配料、健康原料、保健品加工包装机械、淀粉糖等办在浦西的国家展馆,制药原料、提取原地不动。我们协会长期组织的参观、参展、论坛等活动应与之作适应性调整、跟进,方案待定。今年,为浙江省企业参展FIC安排住房已经签约,欢迎企业选订。
        3、加强信息与经验交流
        我们浙江行业至少有五六十家企业的产品,以不同的营销方式出口到各大洲的许多国家,大企出口值10多亿,小企也有几百万,各有一套做法。在近10年的抱团出展中,外贸人员彼此相知相熟相提携,发挥团队力量,铸就团队精神,应该珍惜和弘扬,运用不同形式交流借鉴。协会将搭好交流平台,尤其要加强经理群建设,同时与组团单位共同提升组团水平。
    在新年度里,牢牢依托外贸委员会的凝聚作用,开好行业年度抱团拓市会议和年中正副主委会议,学习外贸新法规,交流行情信息,助力解决外贸中的热点难点,协力同心,再创佳绩。
    (协会秘书处、协会外贸委员会)
    上一篇:2019年,协会将抱团出国参加哪些展会?
    下一篇:关于征订2019年(上海)中国国际食品添加剂配料展览会(FIC)入住酒店的通知—浙食添配(2019-2)
    友情链接

    版权所有:浙江省食品添加剂与配料协会 Copyright © 2012 All Right Resverd 浙 ICP 备07004189号

    顾问单位: 省经贸委轻纺办,省质监局标准处,省卫生厅卫监处