联系我们
  • 协会名称:浙江省食品添加剂和配料行业协会
  • 协会地址:浙江省杭州市保椒路213号
  • 机构代码:50187361-9
  • 网址:http://www.zjstp.org
  • 联系人:徐先生
  • 电话:86522184
  • 传真:86522184
  • 邮箱:zjtjj184@sina.com

  • 微信"扫一扫"

    关注食品,关爱健康,享乐每一天!

    当前位置:首页 行业动态 国外行业动态
      紫玉米提取物将迎来新的发展机遇

    来源:每日食品网 作者:佚名 发布时间:2016-03-04 13:59:09 浏览量:


        随着秘鲁当地所发现的神奇植物越来越多,它似乎开始成为超级食品王国,备受世界瞩目。秘鲁独特的气候环境和多样的地势形态使它成为几千种食品独一无二的家园。一些比较知名的超级食品引起了很大的关注,包括提神的玛卡,被称作秘鲁的人参;雪莲果,一种能生产低卡路里糖浆的植物; 蛋黄果,一种可作为全天然甜味剂的低升醣指数超级水果。
        
        消费者注意到秘鲁食品
        由于现在的消费者有更多机会可以见到南美菜肴,他们对秘鲁食品的兴趣也开始提高。多个秘鲁餐馆获得CNN2015年全球50家最佳餐馆荣誉,这还是第一次出现这样的情况。不过,根据《菜单创新——美国,2015年》报告, 只有16%的美国食客在外就餐时有兴趣看到更多秘鲁菜肴,比2014年的11%上升了一些。在美国以外的地方,目前只4%的英国人在国内吃过秘鲁食品,不过有近一半的英国人有兴趣试一试。
       
        紫玉米:来自秘鲁的最新超级食品

        紫玉米在秘鲁和阿根廷食用历史长久,最近成为了超级食品的新秀,吸引了全球食品和饮料市场的注意。根据英敏特全球新产品数据库 (GNPD),秘鲁五分之四的含有紫玉米的食品和饮料为果汁饮料,例如,秘鲁本土紫玉米饮料Chicha morada。这种传统饮料是由煮熟的紫玉米和菠萝、肉桂和丁香等果汁香料制成的。
        在秘鲁以外的地区,紫玉米通常被用于食品而非饮料中。从2010年11月到2015年10月,全球推出的含有紫玉米成分的食品和饮料有近一半是零食,其中又以土豆零食和玉米零食为主。尽管如此,值得注意的一个重要事情是,紫玉米的使用依然很小众,只有屈指可数的使用紫玉米成分的产品被推入了市场,包括爆米花、紫玉米粉或紫玉米提取物。

       紫玉米吸引消费者吗?
       考虑到紫玉米作为一种历史遗产或者称为传家宝品种,它的抗氧化成分和抗过敏的特点为人所熟知,紫玉米或将吸引对天然成分感兴趣的消费者。根据英敏特《薯条、莎莎酱和蘸酱——美国》 报告, 将近五分之三的美国薯条或蘸酱消费者表示他们更喜欢购买天然成分的薯条/蘸酱,超过一半的人表示这些产品不含人工成分和添加剂是很重要的一个标准。
        虽然只有很少一部分美国薯条或蘸酱消费者认为“功能”零食是他们在购买薯条时看重的一个营养宣称,而且只有9%认为含有“超级食品”是一个重要的营养宣称,但是紫玉米依然吸引消费者对天然成分的兴趣。

       紫玉米提取物在日本被用作天然色素
       紫玉米的深紫色来自一种抗氧化物——花色素苷。近期的研究发现紫玉米的抗氧化成分具有健康功效。我们看到人们对天然色素的兴趣继续提高, 特别是在美国,领先的公司誓言将去除他们食品和饮料产品中的人工成分。全球大多含有紫玉米成分的食品和饮料产品使用的是紫玉米提取物,占比63%。

        总体而言,随着更多秘鲁超级食品的兴起,我们将继续看到人们对土特产食品的兴趣将越来越浓厚。紫玉米——人们认为它既健康又正宗——在市场中将有很多机会,而最近人们对天然色素的兴趣尤其高涨,代表着紫玉米提取物将迎来新的机会。
     
    上一篇:加拿大批准皂树提取物(2型)作为乳化剂用于部分食品
    下一篇:一种食用色素可望用于治疗恶性脑肿瘤
    友情链接

    版权所有:浙江省食品添加剂与配料协会 Copyright © 2012 All Right Resverd 浙 ICP 备07004189号

    顾问单位: 省经贸委轻纺办,省质监局标准处,省卫生厅卫监处